top of page

'Страсти кипят, и тут я думаю: черт возьми, мы ведь делаем спектакль о физике!' - Дмитрий Захоженко

  • Writer: Ukrainian Theater
    Ukrainian Theater
  • Sep 18, 2018
  • 6 min read

Интервью с Дмитрием Захоженко, победителем Taking the Stage-2017 и режиссером спектакля "Мир в ореховой скорлупе" по книге Стивена Хокинга.


«Мир в ореховой скорлупе» в режиссуре Дмитрия Захоженко – один из самых интересных и необычных спектаклей-победителей Taking the Stage-2017.

19 сентября его снова можно будет посмотреть на сцене Нового театра на Печерске. «Украинский театр» поговорил с режиссером об опыте постановки спектакля по научно-популярной книге выдающегося физика современности.

После спектакля «Мир в ореховой скорлупе» подумала, если бы у нас в школе так интересно подавали физику, я, возможно, поступала бы на природоведческий факультет… А как у тебя было с физикой в школе?


У нас в школе физика была очень плохая, и я думаю, что это достаточно тотальное явление в постсоветской системе образования. При этом часто преподаватель даже не понимал того, что пытался донести детям. А в действительности – это может быть прикольно, интересно, весело. Потому что физика в принципе – миф

современного человека.


Миф современного человека? Что Ты имеешь в виду?


То, с чего мы начинаем спектакль – «вначале ничего не было» – это ведь миф. Я очень увлекался средневековыми мистериями, но как сейчас можно на сцене показать чудо, чтобы зритель по-настоящему поверил? А с физикой это возможно. Ведь мы говорим о невидимом, и нам верят. Понятное дело, что это всего лишь концепт, миф, одна из возможностей описания того, что происходит. Никто не скажет, что это абсолютная истина. Это всего лишь предположение, научная теория.


В анонсе спектакля фигурирует слово «блокбастер» – это намек на иронию, которая также присутствует в книгах и интервью Стивена Хокинга?


Это человек громадной иронии, юмора и света. В этом плане мы как раз постарались быть верными ему, не грузить людей. Это все может быть забавно. Если почитать наши ранние описания спектакля, там еще фигурирует „Гамлет“. Мы изначально думали совмещать тексты «Гамлета» Шекспира и Хокинга.


Я писал письмо Хокингу в Англию и попросил его записать видео, где он читает монолог «Быть или не быть». Мы подумали, что это будет потрясающая параллель: когда человек 50 лет прикован к инвалидной коляске, полностью парализован, «орешек сам в себе», читает этот монолог. Даже без какого-либо дальнейшего развития это уже предельно мощный ответ на извечный вопрос Шекспира.

На самом деле, это удивительный пример человеческого духа – та жизнь, которую вел Хокинг. На свое письмо я получил ответ от его помощника: он говорил, что идея потрясающая, они очень рады и поддерживают. Если бы здоровье Хокинга позволило, он бы с удовольствием это сделал, но сейчас не может. Стивен Хокинг длительное время находился в тяжелом состоянии, а спустя несколько месяцев умер. Мы все-таки вставили его послание в спектакль.



А как ты вообще пришел к этому тексту? Почему выбрал научно-популярную книгу из всего разнообразия классической и современной британской драматургии?


Я вообще не планировал тогда подаваться на Taking the Stage, тогда был кризис моего театрального сознания. Я постоянно пытаюсь читать актуальную драматургию. Сложно что-то находить, а то, что хочется поставить – безумно дорого и сложно в моих теперешних реалиях. Буквально за два дня до конца подачи заявки мне пришла в голову мысль: я же люблю Хокинга, а он как раз британец. Я по первому образованию программист, учился в Могилянке, вспомнил пары по физике, и тот восторг, который я испытывал, слушая эти лекции - удивительное чувство, которое я ощущал, когда ты понимаешь сложные концепты, рассказанные безумно просто. Это действительно катарсис. В тот день я позвонил Александру Крыжановскому (худрук Нового академического театра на Печерске – прим. ред.) и сказал, что есть вот такая тема. Он даже толком не дослушав, сказал: отлично – делай. Он сам очень любит физику. Все так отлично сошлось. Я за один день написал заявку и отослал в последний день в 0:00 часов. На самом деле я не ожидал, что так сложно будет работать без текста. По сути, пришлось самому писать этот текст.



Ты сам писал сценический текст на основе книги или работал с драматургом?


Я работал сам, и это заняло львиную долю времени. Я взял те блоки, которые Хокинг использует в своих книжках. Он начинает с краткой истории всего, потом затрагивает теорию относительности, квантовую механику и иногда заглядывает в будущее. И вот по этим четырем темам я начал собирать материал. Мы вначале очень много работали с «Гамлетом» Шекспира и в какой-то момент он стал на себя «перетягивать одеяло». Мы месяца два просто ставили «Гамлета». У нас в работе уже было, наверное, пол пьесы, мы делали пробный прогон для зрителя. Спектакль бы длился три часа, в два раза длиннее. Мы решили: так не пойдет, отказались от Шекспира и начали работать только с Хокингом. Мне кажется, это было правильное решение. Вернется ли «Гамлет» - не знаю.


То есть спектакль может меняться?


Я сегодня ночью дописал кусок финальной сцены.


В зале на спектакле по Хокингу было много детей. Вы не договаривались со школами о специальных показах, например, в рамках школьного курса физики?


Мы обсуждали вопросы возможных показов в школе, детям. Если им это будет интересно, почему бы и нет. Это живая тема, но мы все равно остаемся в плоскости теоретической физики. Страсти кипят перед премьерой, и тут я задумываюсь: черт возьми, мы же делаем спектакль по теоретической физике! Таких постановок действительно очень мало. И это непросто, когда у тебя нет любовной линии, нет понятного нарратива.


В постдраматических спектаклях в основном работают с плоскостью политического или социального. Это все очень живые темы, которые быстро находят отклик у зрителя. И это энергия, которая, безусловно, может держать внимание группы людей на протяжении спектакля. Но в случае с теоретической физикой это не так очевидно. Мы задались вопросом, как зацепить зрителя, как сделать так, чтобы ему было интересно.


Мне кажется, что спектакль не только о физике, а и о месте человека в огромнейшей Вселенной, как бы пафосно это не звучало.


Физика ставит сложные вопросы перед человеком, заставляет его переосмыслять себя. Но, опять-таки, необходимо желание зрителя пересочинить себя, всегда комфортнее оставаться со своим предыдущим мировоззрением.


Откуда на земле взялось железо, углерод? Если бы мы задали этот вопрос 50 лет назад, передовые научные умы сказали бы, что их выкопали из земли. Но это не ответ. На самом деле это все пришло из звезд.


Мы родились вместе со Вселенной в момент большого взрыва и формировались из звездной пыли. Мне кажется, это несколько меняет восприятие того, что происходит вокруг нас, меняет вопрос «что есть человек?». Мы хотим попробовать переформулировать этот вопрос в конце спектакля.

Спектакль называется «Мир в ореховой скорлупке» - это название книги Стивена Хокинга. Он берет цитату из «Гамлета»: «я мог бы закрыться в ореховой скорлупе и стать повелителем бесконечности, если бы не мои дурные сны». Что есть этот орешек в контексте Хокинга? Он сам как орешек заперт в эту маленькую скорлупку, а внутри – бесконечность. Ну и человек по сути своей – тот же самый орешек.



Как ты работал с актерами?


Это, безусловно, коллективная работа, коллективная выдумка. Все сцены менялись. Такое количество всего было продумано, сделано, переделано, перепробовано, что сказать, где, что, уже очень сложно. Артистов зацепила сама тема, за что я им безумно благодарен. Заставить их полюбить физику я бы не смог. Я, наверное, не вспомню ни одной репетиции, на которую Игорь Рубашкин (актер Нового академического театра на Печерске – прим. ред.) пришел бы без придумки, идеи. На самом деле, мне здорово повезло, собралась потрясающая команда людей, готовых удивляться.


А в тот момент, когда артисты и зрители перестанут удивляться, наверное, в принципе исчезнет этот спектакль.


Ты не мониторил, есть ли подобные театральные постановки по Хокингу в мире?


Я нашел в интернете запись шведского спектакля по теоретической физике, но он очень серьезный. Выглядит очень дорогим – костюмы, настоящие спецэффекты, крутой реквизит. Я посмотрел этот спектакль и понял, что серьезно передать величие физических явлений на сцене невозможно. Сколько бы ты туда денег не влил – так не работает.


Как Ты пришел к идее использовать видеопроекции (Нина Захоженко – художник видеопроекций – прим.ред.) в спектакле?


Театр на Печерске создал себе мультимедийное пространство, где можно подключить одновременно 5-6 проекторов. Что позволяет это маленькое пространство расширить многократно. Плюс проекциями занимается моя жена. Мне с ней удобно и мне отрадно видеть, как она растет от проекта к проекту. Я люблю проекции. В своем новом проекте я хочу поэкспериментировать с элементами игрового кино на сцене. И моя давнее желание - добавить видеоигру. Я могу сделать ее технически, но еще не подвернулся удобный случай.



Ты дважды побеждал в конкурсе Taking the Stage. Что бы ты посоветовал аппликантам? Чем можно удивить жюри?


Ну, сразу оговорюсь - побеждал я всего лишь один раз. “Легкие” не победили, но, тем не менее, Британский Совет поддержал постановку. Это и авторские, и съемка, инфо поддержка.


А цель конкурса – привнесение чего-то нового, другого в украинское театральное пространство. «taking» – то, на что должен быть какой-то замах, это должно быть концептуально интересно, смело.

Сам конкурс, конечно, это нечто большее, чем те несколько победителей. Для многих - это возможность выйти на диалог с театрами, как правило, очень закрытыми для молодых режиссеров. И этим необходимо пользоваться. У нас ведь в этой профессии почти полностью отсутствуют социальные лифты и то, что делает Британский Совет в Украине - это очень круто.


Беседовала Елизавета Олийнык

Фото предоставлены Новым театром на Печерске

Comments


"Український театр" — журнал про сучасний театральний процес в Україні. Думка автора може не співпадати з позицією редакції.

© "Український театр 2.0" 2018-2019 . All rights reserved

Дякуємо!

  • Twitter - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
bottom of page