top of page
  • Writer's pictureUkrainian Theater

Андрей Палатный о 'хуторянстве' и особенностях театрального рынка

Интервью с Андреем Палатным – театральным менеджером и куратором фестиваля современных искусств "ГОГОЛЬФЕСТ".



Не так давно мы выкладывали на портале полный текст статистического исследования "Украинский театр". В рамках сотрудничества с ГО "Культурная ассамблея" и рабочей группой проекта делимся с вами серией уже неформальных интервью-сканеров о состоянии театрального сектора в Украине. В каждом из интервью поднимаем ряд вопросов: что такое современная аудитория, насколько герметичен ландшафт украинского театра, чего не хватает актуальным руководителям или законодательным актам. В числе респондентов – самые крупные игроки сферы, теоретики и практики, режиссеры и директора как государственных, так и независимых театров.


Начинаем с Андрея Палатного – актера, менеджера с опытом многочисленных зарубежных стажировок и опытного куратора "ГОГОЛЬФЕСТа".


О пути развития


Как актер, проектный менеджер, куратор театральной программы я представляю негосударственный сектор и все мои ответы, логика мысли, профессиональные взгляды будут относиться в первую очередь к нему. Они являются прямым следствием опыта, приобретенного в этой сфере. Для независимых проектов очень важно ориентироваться на внешний рынок. Более того, независимые проекты изначально должны брать во внимание рынок глобальный, а не локальный. Быть ориентированным на глобальный рынок – значит понимать тренды, иметь презентационную форму, выходить на ко-проектную историю.


Если бы мне пришлось работать с любым из независимых театров, я бы работал по такой стратегии. Большинство проектов, которые я отбираю в программу фестиваля – это те, которые чем-то могут быть интересны “на внешнем рынке” по разным причинам: благодаря форме, теме, методу создания спектакля и т.д.  При чем это не означает заигрывать с рынком – наоборот, здесь важна локальная специфика. Ты работаешь с локальными ценностями, образами и проблемами, но мыслишь глобально.


Парадокс (и одновременно технология) – в том, что чем локальнее история и чем достовернее она рассказана, чем она специфичней, тем она более глобальна и интересна за границей.

И таких примеров очень много.





О “хуторном” мире украинского театра


Занимаясь кураторской деятельностью, ты волей-неволей приходишь к тому, что начинаешь следить за театральным ландшафтом, смотришь, как он развивается, куда движется, какова его хроника и/или генезис.


Один из выводов, диагнозов, к которому я прихожу: здесь, в Украине, есть масса “островков”, которые зачастую не понимают, насколько выгодно позиционировать себя как целое, единое целое.  

Стратегия “все в выигрыше”, другими словами – синергия, общий кулак, – не для нас. Я не раз сталкивался с ситуацией, когда та или иная международная институция/театр пытается познакомиться с нашим рынком, понять правила взаимодействия для выстраивания стратегических отношений, даже просто получить информацию, актуальный срез театральной среды, но у них это не выходит. Эти институции пытаются применить, как это принято во всем мире, элементарные инструменты коммуникации: обращение в Министерство культуры, другие госструктуры. Казалось бы, понятный интерфейс и набор процедур, но они не получают внятного ответа. Сегодня – да, а завтра этого уже нет.


Другой вариант – это презентация через фестивали, как еще один инструмент рынка, направленный на встречу предложения и спроса, обмен культурным продуктом, кадрами, но это частная история с переменным успехом. Через сферу образования – тоже ни в какую.




Когда я стажировался в Германии, организаторы фестиваля молодой режиссуры говорили мне, что в течение нескольких лет писали в наш университет (им. Карпенко-Карого — прим. ред.) письма, но не получили ни разу ответа.

Выходит, и сам запрос в Европе был (после Майдана он стал куда более отчетливым), и серьезные программы появились, но дальше – вопрос того, насколько здесь готовы это поддерживать и выстраивать. Не знаю, хорошо это или плохо, но те институции, которые я представляю, всегда пользовались стратегией «создай свой рынок сам», включая тот же фестиваль (“ГОГОЛЬФЕСТ” — прим. ред.) По большому счету, это такой рынок в рынке, альтернативное движение. В отсутствии внятного театрального “середовища” ты просто приходишь к решению “о'кей, тогда я сам это сделаю”. И это получилось. Стоит хотя бы банально взглянуть на статистику, количество привезенных спектаклей и количество проектов, проданных нами за рубеж, а также количество проведенных резидентур и прямой ко-продукции.




О фестивальном движении в Украине


Фестивальное движение формируется и сейчас есть очень яркие примеры фестивалей нового поколения – и в целом, и театральных в частности. Опять-таки, если смотреть на цифры, то театральных фестивалей у нас предостаточно, особенно тех, которые ориентированы на государственный сектор. “ГОГОЛЬФЕСТ”, например, получил лейбл как лучший фестиваль от Украины среди двадцати шести других фестивалей (от Европейской ассоциации фестивалей EFFE — прим. ред). В этом году мы снова в их числе и будем “бороться” за лучшую шестерку.

Появился три года назад “Porto Franko”, судьба которого сейчас тоже непонятна, но в перспективе это мог бы быть достаточно крупный фестиваль академической (как минимум) и оперной современной формы, с очень сильной театральной составляющей, которая балансирует между “державним” і “недержавним” секторами. Есть Харьков, в котором появился “Parade fest” – как по мне, это первый такой политический арт-фестиваль, который способен формулировать достаточно серьезные острые темы на уровне города.


О фестивалях в Европе


Есть фестивали, на которых происходит все самое важное, достаточно тебе попасть на их сцену – и тебя взяли в оборот. Площадки, которые можно рекомендовать, – это, естественно, Авиньон и Эдинбург, Вена, может быть, Гейдельберг (Heidelberger Stückemarktприм. ред), но это профильная платформа для драматургов, пьес с отчетливым фокусом на страну каждые два года. В 2017 был фокус на Украине, поэтому наш культурный десант там оказался.


Можно договариваться с тем же Гейдельбергом о системном взаимодействии, можно пытаться тактически выстроить отношения с каким угодно фестивалем (например, это можно делать через дипломатические и культурные институции), но для этого тебе нужна внятная стратегия и комплексный подход. Есть еще вариант коллаборации, но коллаборационная история самая сложная, потому что даже на уровне договора нужно согласовать юридические, финансовые нестыковки разных стран. (На “ГОГОЛЬФЕСТЕ” все эти штуки проработаны в той или иной степени, так что это не инновация). Можно в качестве инструмента для интеграции еще использовать резиденции, но все равно в этом должна быть стратегия и понимание, к чему мы все придем.


В Европе это есть: многие фестивали диктуют условия, влияют реально на театральный ландшафт и формируют, каким он будет завтра. Украина не влияет на мировой театр и не формирует, каким он будет завтра вообще.



Нужно ли рейтинговать театры в Украине?


Все премии, которые существуют, относительны. Есть люди, которые не ходят в ряд театров принципиально по своим причинам – и конкурсы становятся необъективными. Есть театры, которые не подаются, исходя из бэкграунда своих отношений с той или иной премией. Соответственно, рейтинг – это не то, что лежит на повестке дня, я бы сказал.


Что такое аудитория и чего она хочет сегодня


Аудитория сегодня и аудитория завтрашнего дня – это преемственность, культура дегустации, генезис смыслов, эстетик, ценностей, интерфейса.  Ее невозможно сформировать в вакууме. Сама по себе она не является субъектом, способным артикулировать внятный запрос, поскольку это невозможно в условиях отсутствия рынка как такового. Что показывают, то и смотрим, в лучшем случае обсуждаем. Но с другой стороны, аудитория – это те, ради которых все это создается, делается, встреча с которыми и есть смысл и его кристаллизация.


Интервью проводилось в рамках исследования "Украинский театр", осуществленное ГО "Культурная ассамблея" при поддержке УКФ.


Фото: Serge Serdiukov, Anastasia Mantach

Беседовала Елена Салата

bottom of page